Основания и меры по предупреждению банкротства

Банковское дело - Правовое регулирование санации и ликвидации банка

User Rating: / 1
PoorBest 

 

Банки занимают особое место в экономике и их банкротство имеет тяжелые социально-экономические последствия. БР отвечает за стабильность банковской системы и он контролирует финансовое положение КБ, и обязывает их принимать соответствующие меры по предупреждению банкротства.

Согласно 126 (в которой БР прописывает реализацию закона «О банкротстве КО») собственники и исполнительные органы обязаны при возникновении оснований для санации принять необходимые и своевременные меры по финансовому оздоровлению и (или) реорганизации.

Основанием для принятия мер по финансовому оздоровлению является наличие у КБ хотя бы одного из следующих признаков:

* в течение последних 6-ти месяцев КБ неоднократно не исполняет обязательства в срок до 3-х дней из-за отсутствия или недостаточности средств на корсчете банка

* КБ не исполняет обязательства в срок более 3-х дней

* у КБ допускается абсолютное уменьшение капитала по сравнению с его максимальной величиной, которая была достигнута за последние 12 месяцев, более чем на 20%, при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов

* нарушение Н1

* нарушение Н3 более чем на 10%

* допускает уменьшение величины капитала по итогам отчетного года ниже размера уставного капитала (кроме первых двух лет работы)

Со дня возникновения оснований и до их устранения КБ обязан уведомить БР:

1. о проведении общих собраний участников КБ, а также заседаний совета директоров;

2. о совершении сделок заинтересованными или аффелированными лицами, либо с лицами которые могут оказать влияние на принятия решений, принимаемых органами управления КБ.

БР в праве направить наблюдателя для участия в общем собрании и заседании совета директоров (без права голоса).

Принять меры по финансовому оздоровлению КБ может на основе:

· собственного решения

· по требованию БР

Если самостоятельно, то Председатель правления КБ с момента возникновения оснований направляет в Совет банка ходатайство об осуществлении мер и в течение 5 дней извещает ТУ БР о направлении соответствующего ходатайства (+ 10 дней на принятие решений Советом; + 3 дня на передачу извещения в ТУ БР; + 30 дней на разработку плана по финансовому оздоровлению).

Если банк допустил снижение собственных средств ниже величины уставного капитала, то он должен привести их в соответствие.

Если учредители и участники банка отказались принять решение по осуществлению мер, либо в течение 10 дней не приняли решение, то руководитель банка обязан обратиться в ТУ БР с ходатайством об осуществлении мер по финансовому оздоровлению, а БР вправе направить требования об осуществлении мер.

КБ в течение 30 дней после получения требования обязан разработать план финансового оздоровления (срок может быть продлен еще на 30 дней). План мер по финансовому оздоровлению в обязательном порядке должен включать:

оценку финансового состояния;

меры по сокращению расходов на содержание банка;

меры по получению дополнительных доходов;

меры по возврату просроченной дебиторской задолженности;

меры по изменению организационной структуры банка;

срок восстановления уровня достаточности капитала и текущей ликвидности банка.

БР оценивает реальность плана, а затем контролирует его выполнение.

В целях финансового оздоровления банк может осуществить следующие меры:

- оказание финансовой помощи банку ее учредителями (участниками) и иными лицами;

- изменение структуры активов и структуры пассивов банка;

- изменение организационной структуры банка;

- приведением в соответствие размера уставного капитала и величины ее собственных средств;

- иные меры, осуществляемые в соответствии с ФЗ.

БР вправе потребовать от КБ реорганизации в форме слияния или присоединения (230-П) или ввести Временную администрацию (279-П), если КБ имеет хотя бы один из следующих признаков:

* неисполнение обязательств в сроки более 7 дней из-за отсутствия или недостаточности средств на корсчете банка;

* у КБ допускается абсолютное уменьшение капитала по сравнению с его максимальной величиной, которая была достигнута за последние 12 месяцев, более чем на 30%, при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов;

* нарушение Н3 более чем на 20% в течение отчетного месяца

Временная администрация назначается в банк на срок 6 месяцев по 279-П. Временная администрация ограничивает полномочия исполнительных органов банка или полностью отстраняет их от исполнения обязанностей по управлению банком. При невозможности финансового оздоровление КБ временная администрация может ходатайствовать перед БР об отзыве лицензии.

К системообразующим банкам после кризиса августа 1998 года применялся ФЗ «О реструктуризации КО» (закон утратил силу с июня 2004г.).

Системообразующий банк – это банк, который в течение 6 последних месяцев имел:

· долю активов не менее 1% от совокупных активов КБ РФ в виде предоставленных кредитов (за минусом МБК)

· долю вкладов граждан не менее 1% от совокупной доли вклада КО.

На уровне субъектов то же самое, но вместо 1%–20%

Системообразующие банки передавались под управление АРКО по инициативе БР если они:

· допустили снижение Н1 до уровня не более 2%

· не выполняли обязательства более 7 дней из-за отсутствия денег на корсчете

Вслед за предложением БР о передаче, в КБ назначалась временная администрация на период обследования для того, чтобы можно было оценить финансовое положение данного банка и, соответственно, его возможности по санации.

АРКО принимало положительное или отрицательное решение. Если решение отрицательное (т.е. АРКО не в состоянии санировать данный банк), то тогда в банк вводилась временная администрация ЦБ РФ, до создания ликвидационной комиссии. Если положительное решение, то АРКО приобретало в данном банке доли (права на акции), которые давали ему возможность определять решения в данном банке. После этого банк считался переданным под управление АРКО.

Срок реструктуризации (под управлением АРКО) 3 года, но может быть продлен еще на 12 месяцев. АРКО вправе принять решение о ликвидации банка, если невозможно его дальнейшее оздоровление.

Кризис 2008 года вновь потребовал участие государства в укреплении стабильности банковской системы. Был принят ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31.12.2011 года», который реализуют БР и Агентство по страхованию вкладов населения (Агентство).

Меры по предупреждению банкротства банков могут осуществляться Агентством путем:

1) оказания финансовой помощи лицам, приобретающим в соответствии с согласованным (утвержденным) планом участия Агентства в предупреждении банкротства банка акции (доли в уставном капитале) банка в размере, позволяющем определять решения банка по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания его учредителей (участников) (далее - инвесторы);

2) оказания финансовой помощи банкам, приобретающим в соответствии с согласованным (утвержденным) планом участия Агентства в предупреждении банкротства банка имущество и обязательства банка или их часть (далее - приобретатели);

3) приобретения в соответствии с согласованным (утвержденным) планом участия Агентства в предупреждении банкротства банка акций (долей в уставном капитале) банка в размере, позволяющем определять решения банка по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания его учредителей (участников);

4) оказания финансовой помощи банку при условии приобретения Агентством и (или) инвесторами в соответствии с согласованным (утвержденным) планом участия Агентства в предупреждении банкротства банка акций (долей в уставном капитале) банка в размере, позволяющем определять решения банка по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания его учредителей (участников);

5) организации торгов по продаже имущества, являющегося обеспечением исполнения обязательств банка, в том числе перед Банком России;

6) исполнения в соответствии с согласованным (утвержденным) планом участия Агентства в предупреждении банкротства банка функций временной администрации на основании решения Банка России.

Обоснованием целесообразности направления БР в Агентство предложения об участии Агентства в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка (далее - предложение) могут являться доказательства того, что имеются признаки неустойчивого финансового положения банка, реальная угроза интересам его вкладчиков и кредиторов, в том числе способности банка удовлетворять обязательства перед ними по причине состояния ликвидности и (или) собственных средств (капитала) банка, а также сведения о том, что возможны угрозы стабильности банковской системы, выражающиеся в:

угрозе существенного изъятия вкладов и депозитов из других кредитных организаций и (или)

угрозе функционированию финансового рынка или его отдельных сегментов либо угрозе отраслям экономики или предприятиям и организациям, формирующим занятость или доходную часть бюджета регионов и (или)

необходимости произвести существенные для текущего состояния фонда обязательного страхования вкладов выплаты и (или)

прекращении исполнения обязательств бюджетов перед населением и (или) широким кругом предприятий и организаций.

При обосновании целесообразности направления предложения в Агентство в первую очередь рассматриваются банки, имеющие существенное значение для Российской Федерации и (или) экономического и социального развития региона, ориентированные на преимущественное финансирование реального сектора экономики или имеющие значительный объем вкладов физических лиц по сравнению с объемом вкладов физических лиц в других банках региона и их филиалах, а также имеющие подтверждение возможностей участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства иных, кроме Агентства, инвесторов.

Агентство не позднее 10 дней со дня получения предложения уведомляет Банк России о принятии решения об участии в предупреждении банкротства банка либо об отказе от такого участия. При необходимости уведомление Агентства может содержать ходатайство о возложении на Агентство функций временной администрации.

Санация крупных банков может быть проведена с помощью других банков при финансовой поддержке БР. Так, согласно 38-П, банки, санирующие другие банки, банкротства которых угрожало стабильности банковской системы, могли получить кредиты от БР. Под банками, банкротство которых может угрожать стабильности банковской системы, понимаются банки, обладающие хотя бы одним из следующих признаков:

· размер обязательств не менее 3,5 млрд. руб.

· размер обязательств по вкладам населения не менее 300 млн. руб.

Похожие материалы

  • Оптимизация структуры сайта
  • Структура и разновидности штрих кодов
  • Планы повышения вклада страны в решение международных проблем
  • ISO 9000