Культурные ценности

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

К примеру, бывший владелец американских ТНК «Галфойл» и «Алкое» Эндрью Меллон пожертвовал национальной галерее в Вашингтоне свою коллекцию на сумму 50 млн. долл. Согласно закону, оставаясь в составе имущества Меллона, это собрание облагалось бы налогом в 32,3 млн. долл. наличными. А таким образом не только не облагается налогом сама коллекция, но и имеет место выигрыш в 32 млн. долл. скидки с облагаемых налогом доходов на «пожертвование».

Упоминавшийся уже П. Гетти открыл доступ в свой личный музей по особым пропускам (выдаваемым, естественно, лишь узкому кругу избранных), придав ему тем самымранг «публичного». По закону США ни сам музей, ни участок земли, на котором он размещен,в таком случае налогом не облагается. А постоянно растущая цена этого участка земли, расположенного в центре Нью-Йорка, в будущем сможет достичь нынешней стоимости хранящейся тут художественной коллекции. Аналогичную цель преследовало и семейство Морганов, выстроив рядом со своим Нью-Йорским домом библиотеку, где хранятся редкие рукописи и прочие литературные произведения, открытую для весьма ограниченного круга посетителей.

Подобные примеры можно было продолжить. Как видим культурные ценности помогают современной финансовой олигархии приумножать или укрывать от налога свои прибыли.

И в заключение, хотелось бы сказать о последствиях монополизации сферы культуры, внедрения в нее - прямо или косвенно - современных ТНК.

Во-первых, они получают возможность, как это уже говорилось, широко манипулировать общественным мнением через посредство «нейтральных» культурных форм для идеологической обработки населения с целью сохранения существующего строя.

Во-вторых, создавая всевозможные образцы псевдокультуры (поп-арт, кич и т. п.) с целью ориентации масс на потребление тех или иных товаров, что дает ТНК дополнительные прибыли.

В-третьих, также с целью максимизации прибылей они скупают произведения искусства, что приводит к недоступности их для широких слоев населения. А ведь В. И. Ленин подчеркивал, что «важно... не то, что дает искусство нескольким сотням, даже нескольким тысячам общего количества населения, исчисляемого миллионами. Искусство принадлежит народу».

В-четвертых, превращение произведений искусства в товар и в капитал привело к непомерному увеличению их хищений, подделок, а то и просто уничтожению. Как отмечал К. Маркс, «капиталистическое производство враждебно известным отраслям духовного производства, например, искусству...».

  • основные торговые партнеры сша
  • Экономическая функция профессиональной подготовки
  • Полное использование производственных факторов
  • механизм начисления процентов при офорилении кредита