Потенциал роста художественных ценностей

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Они проводятся в международных масштабах, для чего созданы интернациональные синдикаты грабителей, перекупщиков, контрабандистов и фальсификаторов. Эти «антикварные» фирмы действуют не только в сфере легальной торговли художественными ценностями, но и «обслуживают» гигантский «черный рынок» искусства, где тон задают крупные «заказчики» - миллионеры и миллиардеры».

Возникает резонный вопрос: зачем этим последним приобретать произведения искусства? Из любви к живописи, скульптуре и т. п.? Думается, что нет. Дело в том, что художественные ценности стали служить объектом капиталовложений, использоваться в качестве капитала. В этом и состоит третье направление деятельности ТНК в сфере культуры. Обладая гигантскими прибылями в миллионы, а зачастую и в миллиарды долларов, владельцы и менеджеры этих корпораций имеют возможность приобретать бесценные культурные ценности. Причем цель этих приобретений определяется действием основного экономического закона капитализма - максимизацией прибылей. Максимизация эта идет, в основном, двумя путями.

Во-первых, потенциал роста художественных ценностей как капиталовложений чрезвычайно высок и может «посрамить» немало быстро повышающихся акций. Так, в 1975 г. полотно Камиля Писсаро «Площадь Вьё Симетьер, Пуантуаз» было продано за 190 000 долл., что означает рост в цене по сравнению с 1920 г. на 15 400%. Рисунок Рембрандта «Женщина со стрелой», еще в 1967 г. стоивший 7000 долл., в начале 1974 г. был продан за 58 000 долл. А вообще, по подсчетам издающегося в США справочника «Арт макит тайд энд форкастер», цены на произведения искусства поднялись с 1946 г. не менее чем на 975%. Как справедливо отмечал В. Зорин, «Поль Гетти делает бизнес не для того, чтобы покупать картины. Он покупает картины, превращая искусство в бизнес. «Гетти ойл» может лопнуть, а Рембрандт останется Рембрандтом, и миллионы, вложенные в бесценные коллекции,- это хорошая страховка делового человека на случай обстоятельств непредвиденных».

  • Поднять ТИЦ и PR
  • Заявление о готовности ограничить экспорт
  • Победа над Японией
  • теория финансового рынка