Теории прибавочной стоимости

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Имеет свои особенности и процесс труда «...как полезное действие той или иной потребительной стоимости - товара ли, труда ли». Особенности его состоят в том, что «...труд оказывает услуги не в качестве вещи, а в качестве деятельности...». Этот труд преимущественно умственный, но, как мы говорили ранее, может содержать и затраты физического труда. Еще одна немаловажная особенность процесса труда в духовном производстве заключается в том, что в некоторых видах духовного производства процесс производства и потребления совпадают (труд учителя, врача и т. д.).

Эту особенность К. Маркс отмечал в «Теориях прибавочной стоимости». В ряде случаев специфично и орудие труда духовного производства. Именно в ряде случаев, потому что есть отрасли духовного производства, труд в которых немыслим без вещественных элементов. Например, в издательском деле, телевидении и кинематографе, научных экспериментах и др. Именно в ряде случаев орудие труда специфично: исполнительский акт, процесс создания художественного образа и др.

И, наконец, продукт труда духовного производства. К. Маркс говорит о возможных здесь 2 случаях:

1. Оно имеет своим результатом такие товары, такие потребительные стоимости, которые обладают самостоятельной формой, ...которые, следовательно, способны сохранять свое существование в промежутке времени между производством и потреблением; ...Таковы, например, книги, картины и вообще все произведения искусства, существующие отдельно от художественной деятельности создающего их художника.

2. Производимый продукт неотделим от того акта, в котором он производится, как это имеет место у всех художников-исполнителей, ораторов, актеров, учителей, врачей, попов и т. д. ...

По отношению к публике актер выступает как художник, но для своего предпринимателя он - производительный рабочий».

Таковы некоторые черты духовного производства, которые позволяют говорить о его относительной самостоятельности в системе общественного воспроизводства.

  • содержание кредитного договора
  • Внешнеполитическая программа правительства
  • Влияние бизнеса на систему образования в США
  • Торгово-экономические связи Украина-Германия