Деятельность по производству духовных благ

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Это, во-первых, «Исследование функционирования идеального в общественном производстве нацелено на изучение превращения идей в действительную материальную силу, преобразующую материальные общественные отношения и, значит, в конечном счете самого человека. Следовательно, личность предполагается как конечная цель общественного производства». Во-вторых, важным является в такой постановке указание только на то, какие потребности общества и человека удовлетворяются данной произведенной ценностью: материальные или духовные. К тому же мы должны помнить, что ценности духовной культуры раскрываются лишь в процессе реальной практической деятельности в определенных общественных отношениях. «Продукт духовной культуры включается в практическую жизнь человека, в его социальное бытие, играет определенную роль в его деятельности по освоению и преобразованию мира». Кроме того, в условиях научно-технической революции происходит все большая интеграция материальной и духовной культуры (промышленная эстетика, например). В этой связи происходит непрерывный рост материальной стороны духовной культуры (например, в музыке, архитектуре) и повышается роль духовного в материальной культуре.

Таким образом, в основе функционирования духовной культуры лежит деятельность по производству духовных благ с целью формирования духовного мира человека, как конечной цели всего общественного производства. В. И. Ленин в работе «Проект и объяснение программы социал-демократической партии» отмечал, что в социалистическом обществе продукты общего труда будут «служить для удовлетворения потребностей самих рабочих, для полного развития всех их способностей и равноправного пользования всеми приобретениями науки и искусства» .

В духовном производстве, также как и в материальном можно выделить предмет труда, сам труд и результат труда. Разумеется, такое выделение условно, но единство материального и духовного производства позволяет нам сделать это.

  • Программа кандидата в депутаты
  • порядок создания и государственной регистрации банков
  • Перспективы экономических отношений со странами СНГ
  • Конвоирование американских боевых кораблей