Производство искусства

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Еще более сложным подразделением культуры является духовная культура. Создание духовных ценностей осуществляется в акте духовного производства, характер и содержание которого зависят от способа материального производства. Термин «производство» К. Маркс применял и когда говорил об отдельных сторонах духовного производства, например, о «производстве искусства».

Духовное производство имеет ряд общих моментов с производством материальным: в узком смысле слова это производство духовных ценностей, т. е. идей, представлений, научных знаний; в широком смысле - это деятельность людей по производству, распределению, обмену и потреблению духовных ценностей и так же как и материальное - это тоже целенаправленная деятельность по формированию определенного типа человеческой личности. Как раз последнее обстоятельство и создает иллюзию, что вся культура сводится только к духовной, а система художественных учреждений выдается за систему учреждений культуры в целом.

Мы признаем первичность материального производства по отношению к духовному и материальной культуры по отношению к духовной. Но поскольку духовное производство обладает относительной самостоятельностью по отношению к материальному, то, естественно, что и духовная культура тоже относительно самостоятельна по отношению к материальной культуре. И если духовное производство оказывает активное воздействие на материальное, то и духовная культура активна по отношению к культуре материальной.

Исходя из марксистской концепции соотношения материального и духовного производства, материальной и духовной культуры, трудно согласиться с бытующим мнением о критериях разграничения продуктов духовного и материального производства: продукция материального производства - в предметной форме, а продукция духовного производства - преимущественно в идеальной: знания, нормы, идеалы и т. д. Мы должны исходить не из поисков критерия разграничения данных сфер общественного воспроизводства, а из их единства, направленного на реализацию сущностных сил человека.

  • Грузинское общество
  • Экономика, наука, техника. Новые тенденции в экспорте японского частного капитала в развивающиеся страны
  • Достижения Швеции на пороге нового столетия
  • Экспорт и импорт