Сложное материально-духовное явление

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Продукты материального производства - товары - являются носителями и сущностных сил человека, его создавшего: они есть показатель уровня его знаний и умений, его эстетических взглядов и чувств. К. Маркс пишет: «Все наши открытия и весь наш прогресс как бы приводит к тому, что материальные силы наделяются интеллектуальной жизнью».

В соответствии с проведенной К. Марксом дифференциацией материального производства мы выделяем и четыре сферы материальной культуры:

- производственная культура,

- культура распределения,

- культура обмена,

- культура потребления,

каждая сфера, в свою очередь имеет ряд подразделений (например, культура производства материальных благ и культура производства услуг и др.) и неравномерность их развития сказывается на общем состоянии культуры. Сложность анализа материальной культуры проявляется в том, что она не ограничивается только вещными формами, а охватывает организацию труда, производственное обучение, технические знания и т. д.- все что мы можем назвать культурой преобразования материальной сферы и общественных материальных отношений.

«Материальная культура представляет собой именно характеристику деятельности людей по изменению материальных общественных отношений. Важнейшим ее показателем выступает степень участия в этой преобразующей деятельности народных масс, возможность развития и обогащения личности в процессе этой деятельности» . Элементом материальной культуры и элементом важнейшим является человек, как главная производительная сила общества, от его подготовки, знаний, опыта и зависит в какой степени материальные силы наделяются интеллектуальной жизнью преобразуя материальную среду, производство, быт, человек и себя развивает во всей своей целостности и многогранности.

Таким образом, материальная культура - это сложное материально-духовное явление, направленное на совершенствование материально-преобразующей деятельности людей по изменению материальных общественных отношений с целью развития и совершенствования человека как главной производительной силы.

Похожие материалы

  • внешнеэкономические связи египта
  • Заработать на genon
  • Роль WTO и ее нормы
  • структурные подразделения банка