Ускоренное развитие отраслей социально-культурной сферы

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Здесь следует отметить, что всеобщий характер закона возвышения потребностей, действие его в условиях любого общественно-экономического способа производства предполагает, вместе с тем, специфику проявления, особенности его конкретной реализации в каждой общественно-экономической системе. В социалистическом обществе основной специфической чертой реализации закона возвышения потребностей является планомерность, следовательно, и процесс совершенствования потребления и формирования новых потребностей является планово-регулируемым процессом. Как известно, продукт материального производства своими потребительными свойствами удовлетворяет наиболее насущные человеческие потребности, от которых зависит существование и воспроизводство человека.

Социальная сфера призвана удовлетворять комплекс потребностей, отражающих общественную организацию способа производства, т. е. социальные потребности. Сложность природы социальных потребностей связана с тем, что их появление связано с общественным прогрессом. На определенном этапе развития общества помимо физиологических потребностей, необходимо, как отмечал К. Маркс, время для удовлетворения интеллектуальных и духовных потребностей, объем и количество которых определяется общим состоянием культуры.

Продукт отраслей социально-культурной сферы представляет собой полезный эффект труда работников, создающих данное специфическое нематериальное благо. Здесь продукт в форме полезного эффекта является конечной целью труда, он выступает как живой труд, идентичен ему. «При оказании личных услуг - пишет К. Маркс,- эта потребительная стоимость потребляется как таковая, не переходя при этом из формы движения в форму вещи».

Экономическая природа нематериального продукта обусловливается методом его включения в совокупный результат общественной деятельности. Так, нематериальные блага, созданные в отраслях просвещения, культуры, искусства увеличивают реальный фонд жизненных благ, отражающих уровень личного потребления.

  • Развитие организаций
  • Вопросы ядерного разоружения
  • совершенствование финансового рынка статья
  • Израильский опыт либерализации экономики