Формирование мировоззрения

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

При высоких достижениях в некоторых областях литературы, искусства, науки, при наличии отдельных выдающихся талантов развивающиеся страны в целом отстают от наиболее развитых капиталистических стран, что выражается в сохранении массовой неграмотности населения, в отсутствии доступа к высшему образованию для широких народных масс, недостаточности современных средств массовой коммуникации. Из приведенной таблицы видно, что государственные затраты на образование на душу населения в 1983 г. в развитых капиталистических странах были в 17,2 раза выше, чем в развивающихся, где они составили всего 27 долларов. Количество телевизоров, приходящихся на 1000 человек населения - в 16,8 раза, радиоприемников - в 7,4 раза. По тиражу газет, который составляет 40 экземпляров на 1000 жителей, критерий минимальной обеспеченности, равный 100 газет на 1000 жителей, пока не достигнут. Аналогичная картина наблюдается в производстве книг, журналов, наличия мест в кинотеатрах. Все это значительно затрудняет информирование населения о современных проблемах, в том числе и экологических.

Вместе с тем опыт ряда стран показывает, что законодательных мер контроля за окружающей средой недостаточно, и в деле борьбы с экологическими проблемами нужно шире использовать возможности средств массовой информации и образования. По мнению Ф. ди Кастри, директора отдела экологических наук ЮНЕСКО «можно приветствовать тенденцию рассматривать экологию, как «науку для каждого и на каждый день». В Японии все шире распространяется точка зрения, что каждый должен осознать свое право на здоровую окружающую среду, поэтому необходимо экологическое образование, которое помимо школьного обучения должно включать в себя и обучение взрослых жителей городов и даже деревень.

Недостаток информации среди общественности и специалистов препятствует, например, пропаганде и освоению возобновляемых и незагрязняющих среду источников энергии. Одной из причин низкой эффективности индийской программы производства биогаза, наряду с культурными традициями, была плохая информированность населения и нехватка квалифицированных специалистов.

  • Сложность вторичной переработки пластиковых отходов
  • нестандартные режимы рабочего времени
  • Обособленные «партийные» и «непартийные» интересы
  • ставки по субординированным кредитам в 2012 году