Характер развития производительных сил

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

В результате возникает объективная необходимость в непрерывном повышении их квалификации. В современных условиях личный фактор производства должен опережать в своем развитии вещественные факторы. Как отметил на XXVII съезде КПСС М. С. Горбачев «Дальнейшие преобразования труда в условиях научно-технической революции предъявляют высокие требования к образовательной и профессиональной подготовке людей».

Примечательно, что в «Теориях прибавочной стоимости» К. Маркс соглашается с мнением пострикардианца Годскина в том, что накопление капитала в навыках и знаниях рабочих само является главным накоплением. Тем самым К. Маркс рассматривает соответствие между всесторонним развитием индивидуума и народнохозяйственный процесс воспроизводства как соотношение. Развитие индивидуума определяется достигнутым уровнем производительных сил, но одновременно является решающей движущей силой их развития. Как раз в развитии производственных предприятий и возможностей всех членов коммунистического общества видел К. Маркс главную гарантию преимущества над общественным строем, основанном на частной собственнсти.

В современных условиях поступательный характер развития производительных сил, растущий уровень производительности общественного труда, динамизм и эффективность социалистического производства являются, в значительной степени, и следствием накапливаемых научных и производственных знаний и опыта, которые в отличие от овеществленных средств производства почти не «амортизируются» и служат человеку в течение многих десятков и сотен лет. Более того, знания, постепенно концентрируясь, привели в конечном счете к качественным сдвигам, обусловившим начало исключительно плодотворной полосы революционных научно-технических переворотов. Научные знания, накопленный производственный опыт и навыки составляют предпосылку всякого производства, главную форму накопленного богатства. И это духовное богатство, будучи важнейшим результатом сохраненного прошлого труда, существующего, однако, в самом живом труде, выступает мощным рычагом экономического прогресса, воплощающегося в растущем потоке материальных благ, т. е. овеществленного богатства.

Похожие материалы

  • главные особенности связей украины с соседними странами
  • виды кредитных линий
  • Торгово-экономические связи Украина-Германия
  • договор рамочного кредитования