Марксистско-ленинская экономическая наука

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 1
PoorBest 

В Политическом докладе XXVII съезду партии отмечается, что реализация концепции ускорения означает не только повышение темпов экономического развития, но и «новое качество роста». Это положение имеет принципиальное, основополагающее значение - и историческое, и практическое. Оно получило дальнейшее развитие в решениях июньского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС, нашло свое отражение в новом пятилетнем плане, и сегодня ускорение социально-экономического развития выражается не только в повышении темпов роста общественного производства, но и в новом качестве экономического роста.

Марксистско-ленинская экономическая наука определяет экономический рост в условиях социализма как органическое единство качественной и количественной сторон расширенного воспроизводства на основе сознательного использования экономических законов, присущих социализму. Одним из наиболее общих показателей экономического роста является увеличение производства национального дохода и его использование для удовлетворения материальных и духовных потребностей народа, а также для дальнейшего развития и совершенствования общественного производства, укрепления обороноспособности страны, организации управления народным хозяйством и т. д.

Как воспроизводственный процесс экономический рост зависит от большого многообразия взаимосвязанных факторов. К числу важнейших из них в современных условиях относятся: научно-технический прогресс, капитальные вложения, темпы накопления и личного потребления, повышение образовательного и квалификационного уровня трудящихся, производительность общественного труда. Именно труд, выражающийся в целесообразной деятельности людей, представляет собой «...вечное естественное уеловие человеческой жизни...», характеризуя тем самым общественную оценку потенциальной полезности рабочей силы. Обществен- ные функции труда многообразны, однако наиболее существенным их проявлением выступает производительная сила труда, направленная на накопление общественного богатства.

  • Вторая чрезвычайная комиссия по изучению административной реформы
  • Немного о форексе
  • меры предупреждения банкротства банка включают
  • Деловое сотрудничество Греции с балканскими странами