Типы духовного производства

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Для социалистического образа жизни закономерным является ускоренное накопление в нем прогрессивных черт, которые приобретают устойчивый характер и становятся доминирующими, в силу чего с нарастающей активностью вытесняют элементы не свойственные социалистической форме жизнедеятельности. Отсюда вытекают два принципиально новых момента: социалистический образ жизни развивается и совершенствуется все динамичнее, имея свою собственную и притом достаточно расширяющуюся и укрепляющуюся базу, и в социалистическом образе жизни идет процесс закрепления и умножения коммунистических черт, которые оказывают все более полное влияние на характер и формы жизнедеятельности.

Неотъемлемым элементом жизни общества, влияющим на все стороны человеческого поведения, является культура.

Культура играет важную роль в процессе приобщения личности к определенному образу жизни. Н. К. Крупская характеризовала культуру как «тот цемент, который скрепляет все наши достижения».

Каждой общественно-экономической формации свойствен определенный тип духовного производства, то есть конкретно-исторические способы создания и распределения, обмена и потребления духовных ценностей, определяемые присущим данной формации способом производства материальных благ.

Наряду с расширением сферы воздействия на каждого члена общества культура становится в современных условиях одним из важных факторов общественного прогресса. Решение актуальной задачи перехода к интенсивному характеру общественного производства неразрывно связано с прогрессом культуры общества, поскольку именно этот процесс позволяет создать предпосылки для интенсификации.

Итак, возрастающая роль культуры проявляется двояко: с одной стороны, она становится существенным фактором повышения эффективности производства, его интенсификации, с другой,- проводником социальной политики партии.

  • особенности казахстана
  • 40 лет победы над милитаристской Японией
  • понятие рисков в кредитной организации
  • международный рынок облигаций виды облигаций