Уровень жизни

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Но категория «уровень жизни» не может характеризовать положение человека в обществе, его целевые установки, отношения людей в быту, семье, на производстве. Для этого существует другая категория - «образ жизни». Эти две категории тесно связаны между собой, но их взаимосвязь не прямая, не непосредственная. Образ жизни богаче по содержанию и шире, чем уровень жизни. При одном и том же уровне жизни может быть существенно различным образ жизни. Например, уровень жизни в социалистических и капиталистических странах близок, но образ жизни имеет принципиальные, коренные различия. Может быть и так, что при существенных различиях уровней жизни, может быть одинаковый образ жизни. В социалистических странах образ жизни в общих чертах один и тот же, но уровень жизни различается.

Уровень жизни может изменяться в довольно короткие промежутки времени в пределах одного способа производства. Однако сильное изменение доходов и потребления материальных и духовных благ за короткий промежуток времени не может привести к коренным изменениям в образе жизни. Для этого необходимы существенные изменения в социально-экономической жизни страны. При этом тесная взаимосвязь образа жизни и уровня жизни показывает, что повышение уровня жизни по отношению к образу жизни является условием его прогресса.

С другой стороны, образ жизни оказывает существенное влияние на изменение уровня жизни, так как совершенствование образа жизни способствует повышению ее уровня.

Уровень жизни, на наш взгляд, не относится непосредственно к жизнедеятельности людей. И если говорить о связи этой категории с образом жизни, то уровень жизни следует отнести к оценке условий жизнедеятельности людей.

Образ жизни можно рассматривать в широком и узком смысле слова. Образ жизни в узком смысле слова представляет собой формы жизнедеятельности людей, обусловленные формой собственности на средства производства.

  • Пакт о нейтралитете
  • Кодекс ЗХ
  • Исторический экскурс
  • Влияние бизнеса на систему образования в США