Производственный коллектив

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

В то же время было бы необоснованным упрощением жестко разграничивать экономические и социальные функции производственного коллектива. В условиях общенародной собственности на средства производства человек функционирует не только как субъективный фактор производства, но и как личность со всеми ее свойствами.

Социальные функции производственного коллектива проявляются в развитии содержания и условий труда, в совершенствовании квалификационной и профессиональной структуры производственного коллектива, в развитии производственной активности работников, их участия в управлении производством, в идейно-нравственном воспитании, в бытовой и досуговой деятельности, в улучшении социально-психологического климата в коллективе, в выработке социальных норм поведения и осуществлении социального контроля за их соблюдением.

Таким образом, социальная организация производственного коллектива отражает специфику общественных отношений, проявляющихся на уровне основной ячейки общественной организации. Наряду с выполнением основной функции производства материальных благ производственный коллектив выполняет функции в сфере экономических и социальных отношений, формируя те особенности их проявления, посредством которых осуществляются процессы социального развития производственного коллектива, когда общественные и коллективные интересы для каждого работника, социально-перспективные формы и виды трудового поведения и социальной деятельности становятся факторами их жизнедеятельности, обусловливают формирование и расширение материальных, социальных потребностей людей, т. е. воздействуют на становление социалистического типа личности и социалистического образа жизни.

Существенную роль в реализации этих экономических и социальных функций производственных коллективов играет социальная инфраструктура промышленных предприятий.

  • теоретические подходы к оценки кредитоспособности
  • Наказы избирателей
  • промышленность франции
  • Противоречивая политика