Методологический аспект

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Именно на уровне основного звена общественного производства должно обеспечиваться удовлетворение значительной части потребностей работников, связанных с воспроизводством рабочей силы, всесторонним развитием личности. Личность как таковая формируется в трудовом коллективе. Поэтому решение вопроса всестороннего развития личности во многом зависит от уровня развития социальной инфраструктуры на предприятиях.

Игнорирование наличия специфических экономических и социальных функций, выполняемых социальной инфраструктурой в промышленности, привело к развитию ряда негативных социально-экономических тенденций. В Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду Коммунистической партии Советского Союза была дана всесторонняя оценка этих явлений: «Известный перекос в сторону технократических подходов ослабил внимание к социальной стороне производства, быту, досугу, что не могло не привести к снижению заинтересованности трудящихся в результатах труда, ослаблению дисциплины и другим отрицательным явлениям».

Какова же роль промышленных предприятий в решении данной задачи? Для ответа на этот вопрос необходимо раскрыть имманентные функции социалистического промышленного предприятия, выделить те из них, выполнение которых призван осуществлять специфический комплекс культурно-просветительных учреждений, входящих в состав его социальной инфраструктуры.

Многофункциональность социалистического промышленного предприятия обусловлена различиями форм его организации и проявляется как непосредственно в сфере трудовой деятельности, так и выходит за ее пределы.

Производственный коллектив как ассоциированный владелец средств производства призван рационально и эффективно использовать их для выпуска необходимой продукции. Он осуществляет экономический контроль за дисциплиной труда и за необходимой согласованностью в процессе работы, устанавливает определенную меру труда и материального поощрения.

  • Новый военный курс
  • Защита иностранных инвестиций
  • Расчленение труда на производительный и непроизводительный
  • Новая политика