История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Особенно слабо разработана методология оценки социальных результатов. С одной стороны, предоставляемые услуги как различные потребительные стоимости качественно несопоставимы между собой и не являются взаимозаменяемыми. Отсюда широкое распространение натуральных показателей, характеризующих уровень развития конкретных услуг, а также попытки использовать денежные оценки объема услуг.

С другой стороны, все социальные услуги непосредственно связаны с категорией, важность которой для социализма теоретически доказана, но практически забытой и не используемой. Речь идет о категории свободного времени, которую К. Маркс считал при определенных условиях высшей мерой общественного богатства. В этом направлении необходимы интенсивные научные исследования. Заметим, что отрасли социально-культурного комплекса непосредственно определяют размер совокупного фонда свободного времени и возможность его использования для всестороннего развития личности, поэтому обобщающие показатели социального эффекта должны давать количественную оценку данного процесса. В частности, для отраслей социально-бытовой инфраструктуры специфично увеличение свободного времени за счет сокращения внерабочего времени, используемого для получения необходимых бытовых услуг, для социально-духовной - уровень содержательного проведения свободного времени и для общесоциальной увеличение суммарного (жизненного) фонда свободного времени членов социалистического общества за счет изменения продолжительности их жизни. Видимо, система социальных нормативов должна создать условия для общественного регулирования указанных процессов в интересах повышения эффективности социально-культурного комплекса страны.

Потребность в теоретическом исследовании социальной инфраструктуры обусловлена возрастанием роли социальных факторов в развитии производства, необходимости более углубленного исследования условий, обеспечивающих всестороннее развитие личности и формирование социалистического образа жизни.

  • Характер развития производительных сил
  • Требования, направленные другим представителям власти
  • Уровень производительности труда в сфере материального производства
  • Отмена жесткого контроля за содержанием учебников