Характер экономических отношений

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Один из необходимых шагов в этом направлении состоит в преодолении односторонней политико-экономической оценки труда работников данного комплекса, создающих специфические потребительные стоимости - услуги и духовные ценности.

Пересмотр отношения к функционированию всего социально-культурного комплекса предполагает понимание механизма его воздействия на конечные народнохозяйственные результаты - степень удовлетворения общественных и личных потребностей и повышение социально-экономической эффективности общественного производства. Одно дело если работники данного комплекса лишь потребляют часть национального дохода, не создавая экономически значимого продукта, и совсем другое,- если в этих отраслях создается все возрастающая часть национального богатства.

Характер экономических отношений и соответствующий хозяйственный механизм их реализации будет существенно различным: в первом случае речь может идти только о более рациональном, эффективном использовании выделенных обществом ресурсов и естественном стремлении уменьшить непроизводительное отвлечение последних, во втором - общество выделяет в первоочередном порядке ресурсы тем отраслям, которые обеспечивают большую народнохозяйственную эффективность, независимо от того к какой сфере - материального производства или социальной инфраструктуры - они относятся.

В литературе представлен весь спектр взглядов между указанными крайними позициями. Не повторяя аргументов других авторов выскажем ряд замечаний методологического характера, которые касаются политико-экономического анализа рассматриваемой сферы. Во-первых, признание отношений в социально-культурном комплексе экономическими, конечно, не умаляет роли и значения материального производства, его определяющего базисного характера. Во-вторых, на наш взгляд, явная тавтология доказывать, что возникающие здесь отношения вторичны, их содержание полностью подчиняется основному производственному отношению, и поэтому они не могут иметь какой-то самостоятельной природы, в корне отличающейся от господствующих производственных отношений.

  • Уровень жизни
  • роль финансового посредничеситва на финансовом рынке
  • Отсутствие роста потребительских расходов
  • Рынок капиталов