Широкое внедрение достижений НТП

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Темпы прироста капитальных вложений в социальную сферу в 1987 году в 3 раза выше, чем по народному хозяйству в целом.

Изменение инвестиционной политики позволит преодолеть существенно важную в условиях НТП диспропорцию в уровнях фондовооруженности труда в инфраструктурных отраслях.

На первый взгляд, уровень фондовооруженности труда в социальной сфере достаточно высокий и превосходит как фондовооруженность труда в народном хозяйстве, так и отраслей производственной инфраструктуры. Но внутренняя структура социальной инфраструктуры показывает причину этого - специфика социально-бытовой сферы, в который преобладающую роль играет стоимость жилого фонда. Строго говоря, данная величина не является характеристикой фондовооруженности труда работников соответствующих отраслей, поэтому она существенно завышает реально существующие уровни. Об этом косвенно свидетельствуют показатели фондовооруженности работников социально-духовной и общесоциальной инфраструктур, которые фактически отстают по крайней мере на двадцать лет от соответствующих показателей производственной инфраструктуры.

Конечно, общая величина фондовооруженности труда не дает четкого представления о его технической вооруженности, ибо в рассматриваемых отраслях, в отличие от производственной сферы, велика доля пассивных элементов основных фондов. Так, например, фондовооруженность труда в отрасли культуры и искусства выше средней в отраслях социально-духовной инфраструктуры: 4,0 тыс. рублей в 1965 году, 8,1 тыс. рублей в 1975 году и 13,3 тыс. рублей в 1985 году. Однако стоимость музыкальных инструментов не превышает одного процента стоимости основных фондов.

Широкое внедрение достижений НТП в указанных отраслях - информационно-компьютерных систем, видеотехники, телевизионных комплексов нового поколения, кабельного и спутникового телевещания - потребуют кардинального пересмотра сложившейся практики распределения капитальных вложений в социально-культурный комплекс.

  • Протесты у населения Хоккайдо
  • Трения между странами
  • Всемирная конкурентоспособность
  • Задачи визита на Ближний Восток министра иностранных дел Японии