Выводы о глубине диспропорций

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

О несбалансированном, диспропорциональном развитии производства и социально-культурного комплекса свидетельствует также сопоставление динамики численности занятых в социальной инфраструктуре и основных фондов этих отраслей: (в %)

Во-первых, темпы роста основных фондов в социальной инфраструктуре устойчиво ниже темпов роста основных производственных фондов, в то время как темпы роста численности имеют обратную зависимость.

Во-вторых, самые низкие темпы роста основных фондов характерны для социально-бытовой инфраструктуры, в которой самые высокие темпы роста численности занятых. И наоборот, общесоциальная инфраструктура имеет обратную закономерность.

Конечно, на основе столь общих данных трудно делать конкретные выводы о глубине диспропорций в развитии социально-культурного комплекса. Но косвенные данные, характеризующие развитие «теневой» социальной инфраструктуры, подтверждают необходимость резкого изменения сложившихся в этой жизненно важной сфере тенденций. Так, на июньском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС приведены подсчеты ЦСУ, что население выплачивает на выполнение услуг частными лицами около 1,5 млрд. рублей ". По-видимому, это явно заниженные данные, поскольку по некоторым оценкам 45% ремонта квартир, 40% ремонта автомобилей и 30% бытовых приборов приходится на «теневую» социальную инфраструктуру . Многие виды услуг, в том числе в сфере культуры, не поддаются даже приблизительным оценкам. Это в первую очередь относится к рынку видеоуслуг, который практически находится в частных руках. По самым скромным оценкам у потребителей имелось более 350 тыс. видеомагнитофонов и неизвестное количество видеокассет, которым противостоит более чем скромные 140 государственных салонов дискотек. Из 600 имеющихся здесь видеопрограмм 400 лежат мертвым грузом.

Укрепление материальной базы социальной сферы нуждается в активном использовании дополнительных источников на всех уровнях хозяйствования. Так, сверх утвержденного пятилетнего плана на эти цели выделено почти 40 млрд. рублей.

  • форекс торговля на золоте
  • экспорт и импорт греция
  • Темпы инфляции в Японии
  • Попытки решения экологических проблем