Реальные изменения в народном хозяйстве

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

При этом вложения в социальную инфраструктуру при определенных условиях могут быть предпочтительнее, чем в основные производственные фонды, ибо будут обеспечивать большую народнохозяйственную эффективность.

Учитывая сказанное, можно с некоторой оговоркой согласиться с позицией А. В. Баранова, который обосновывает понятие социальной инфраструктуры как новый взгляд на сферу обслуживания с точки зрения конечного социального эффекта. Аналогичный вывод обосновывается в работе С. Г. Важенина. Следует только еще раз подчеркнуть, что новый взгляд отражает реальные изменения в народном хозяйстве - необходимость нового этапа в развитии социально-культурного комплекса страны, его становление существенно важного момента воспроизводства интенсивного типа.

Однако место и роль социальной инфраструктуры в воспроизводственном процессе, конкретный механизм ее взаимодействия с материальным производством, а, следовательно социально-экономические результаты ее функционирования до сих под не получили должного обоснования. Без разрешения этих вопросов трудно рассчитывать на существенное изменение инвестиционной политики в отношении рассматриваемых отраслей. Существует поэтому настоятельная необходимость разработки методологических основ расчета социально-экономической эффективности капитальных вложений в социальную инфраструктуру. «Традиционные методы расчета эффективности капитальных затрат, разработанные в основном для объектов материального производства, в данном случае применять нецелесообразно. Дело в том, что помимо экономического эффекта объектами социальной инфраструктуры создаются особые виды социального эффекта, который проявляется в сфере материального производства».

  • крупный бизнес определение
  • Инфраструктура России
  • форекс как торговать золотом
  • функції капіталу