Общий процесс организации рабочего времени

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Вместе с тем, ограничивать значение гибкого рабочего времени достижением предметного результата было бы неверным. Гибкое рабочее время, представляя собой одну из его организационных форм, позволяет улучшить использование всего общественного фонда времени и обеспечить тем самым дополнительные возможности для развития способностей человека. Развитие этих способностей в немалой степени может зависеть от качественной характеристики свободного времени трудящихся - его концентрации или распыленности в пределах недели, месяца, года. Поэтому исходить следует из того, что гибкое рабочее время открывает новые возможности и перспективы использования свободного времени общества.

В этой связи гибкость рабочего времени следует рассматривать не только в связи с гибкими графиками работы, но и более широко - как общий процесс организации рабочего времени, позволяющий маневрировать его использованием сообразно изменяющимся условиям производства и потребностям воспроизводства всесторонне развитого человека.

При таком подходе к рассматриваемой проблеме плодотворной может быть постановка вопроса о расширении диапазона гибкости рабочего времени в отдельных отраслях вплоть до рабочего года. Это позволило бы в рамках нормативной продолжительности рабочего года в часах, маневрируя использованием общего фонда рабочего времени обеспечить формирование укрупненных блоков свободного времени.

В настоящее время определенным препятствием применения годового цикла гибкости рабочего времени является установленная продолжительность рабочей недели в часах. Во многих отраслях, где преобладает сезонный характер занятости работников используется та же форма организации рабочего времени, что и на постоянно загруженных предприятиях. Результатом этого может быть недоиспользование производственных мощностей.

Планирование же рабочего времени на основе его базовой нормы - рабочего года, позволит улучшить его использование во многих сезонных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

  • Глобализация производства и технологий
  • Политические уступки
  • Охота за головами
  • Обстановка гласности