Отсутствие системы надежного учета явок работников

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Возможность применения гибкого рабочего времени наряду с традиционной сменной и многосменной формой организации трудового процесса зависит от многих условий, которые можно, на наш взгляд, выделить в три основные группы: уровень самостоятельности и ответственности работников в достижении коллективного результата в рамках определенной производственной единицы (завода, цеха,-бригады, отдела, рабочего места); число работников данной производственной единицы, способных выполнять одну и ту же работу; степень необходимости регулярной загрузки данных работников в течение рабочего дня, смены и т. д.

Однако, несмотря на значительные возможности рационализации использования рабочего времени, сокращения его потерь в условиях гибких режимов работы, при которых в наибольшей мере учитываются специфика производства, местные условия, структура трудовых коллективов по полу, возрасту, профессиональной подготовке и т. д., они находят пока ограниченное применение.

Специфической трудностью более широкого распространения гибкой формы организации рабочего времени руководители предприятий обычно называют отсутствие системы надежного учета явок работников, несовершенство имеющихся средств машинного контроля отработанного времени.

Решение данной проблемы лишь с точки зрения технических средств учета затрат рабочего времени представляется односторонним, а, следовательно, неверным. Конечным результатом должен быть не учет времени пребывания на работе, а выполненная работа. То есть учет рабочего времени должен быть направлен не на промежуточные результаты и отработанное время, а на конечный результат определенного количества и качества.

Переход на работу по системе ГРВ в условиях бригад, в которых высокий уровень взаимозаменяемости работников, коллективной ответственности за конечные результаты труда, взаимного контроля за использованием фонда рабочего времени на выполнение укрупненного планового задания позволяет более полно использовать особенности этой формы организации рабочего времени.

  • Торговая политика
  • Ситуация в отношении налоговых льгот
  • япония вмф
  • Торгово-экономические отношения с США