Опыт применения гибкого рабочего времени

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Уровень самостоятельности работника в производственном процессе, в том числе и в отношении организации рабочего времени является здесь важным фактором, формирующим его творческую активность в достижении конечного результата трудовой деятельности наиболее рациональным сопособом. Таким образом, изменение режимов рабочего времени в сторону их большей гибкости является перспективным как в экономическом, так и в социальном отношении.

Система, получившая название «гибкого» рабочего времени представляет собой форму его организации, когда работник уже не связан с жестко установленными для всех общими часами начала и окончания работы и может в известных пределах самостоятельно планировать ежедневную загрузку и присутствие на рабочем месте при условии обязательной отработки установленной нормы рабочих часов. То есть в своей типичной форме ГРВ состоит из фиксированного основного времени, когда все должны присутствовать на работе, и периодов, в пределах которых работник может самостоятельно выбирать время начала и окончания работы.

Опыт применения гибкого рабочего времени в нашей стране и за рубежом характеризуется большим разнообразием его форм, но в целом «речь идет о маневре в рамках дневного, недельного или месячного фонда рабочего времени».

Следует отметить, что важнейшее значение системы ГРВ как формы организации рабочего времени состоит в том, что она позволяет усилить ответственность работников за рациональное использование общего фонда рабочего времени. Так, проведенная в 1982 году Госкомтруда СССР на промышленных предприятиях и в организациях ряда министерств проверка показала, что применение «гибкого» времени существенно уменьшило потери рабочего времени, прогулы, внитрисменные и целодневные простои, неявки с разрешения администрации, а также из-за временной нетрудоспособности. Кроме того, использование гибких форм организации рабочего времени позволяет избегать транспортных неурядиц, успешнее сочетать работу с воспитанием детей, вечерним образованием и т. д.

  • пищевая промышленность во франции
  • Реальная ситуация на рынке рабочей силы в странах СНГ
  • Рынки Ближнего Востока и роль Израиля
  • становление и развитие рынка деривативов