Переход на нестандартные режимы рабочего времени

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

До настоящего времени в хозяйственной деятельности все параметры, характеризующие режимы рабочего времени рассматриваются, главным образом, с точки зрения их стабильности и неизменности. Поэтому вся работа по организации рабочего времени сводится в основном к выбору строго фиксированного времени начала и окончания работы и порядка чередования рабочих смен при их неизменной продолжительности.

Однако с изменением содержания и характера труда, усложнением производства «жесткость» традиционных форм организации рабочего времени ограничивает возможность свободного маневрирования людьми и техникой, что ухудшает использование соответствующих ресурсов на достижение конечных результатов хозяйствования. Так, широкое распространение сверхурочных работ при наличии потерь рабочего времени в значительной степени можно объяснить «жесткостью» традиционных форм организации рабочего времени.

Поэтому переход на нестандартные режимы рабочего времени (ГРВ, неполная рабочая неделя, надомный труд и др.) становится необходимым в тех случаях, когда они более предпочтительны с точки зрения достижения конечного результата или вовлечения в общественное производство тех трудящихся, которые не могут работать по традиционным, «жестким» режимам рабочего времени.

Как мы уже отмечали, возрастание роли человека в системе общественного производства есть сам по себе объективный процесс, обусловленный развитием техники и технологии, совершенствованием производственных отношений. Соответствующее этому процессу изменение содержания и характера труда актуализирует, с одной стороны, значение качества и структуры свободного времени, а с другой - самостоятельность работника в осуществлении трудового процесса и степени его регламентации.

  • Отношения между Украиной и странами ЦВЕ
  • Материальная культура
  • Формы производительного труда
  • Рост производства и стабильность