Повышение содержания трудовой деятельности

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

В свою очередь, изменения образовательной и профессионально-квалификационной структуры работников оказывает, на наш взгляд, двоякое воздействие на сферу рабочего времени. Во-первых, потребность подготовки квалифицированных кадров для производства вызывает необходимость выделять для этого соответствующее количество времени. Поэтому некоторые формы организации рабочего времени, такие, например, как неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, гибкое рабочее время (ГРВ) должны быть, по нашему мнению, рассчитаны на создание дополнительных возможностей для повышения квалификационного уровня работников.

Во-вторых, изменение содержания и характера труда в условиях гибкого автоматизированного производства приводит к резкому повышению роли творческой инициативы, определенной самостоятельности в подготовке и осуществлениии технологического процесса, которые не всегда могут быть подвергнуты внешнему контролю. Это расширяет потребность в установлении гибких, эластичных режимов рабочего времени.

Повышение содержания трудовой деятельности, сочетающей элементы умственного и физического труда, устраняет чрезмерную регламентацию трудового процесса, обязательным условием становится периодическое переключение видов деятельности в течение определенного временного интервала. В свою очередь это требует определенной гибкости в соотношении между рабочим и свободным временем трудящихся.

Сокращение рабочего времени при прочих равных условиях адекватно увеличению затрат свободного времени на повышение культурно-технического и общеобразовательного уровня трудящихся. Однако на современном этапе развития социалистического общества существует необходимость не только и не столько сокращения рабочего времени, но, прежде всего, известной гибкости в использовании рабочего времени данной продолжительности. С этой точки зрения распространение гибких форм организации рабочего времени предполагает создание более оптимальных условий для реализации той функции свободного времени, которая связана с повышением образования, квалификации, рационализаторской деятельности.

  • Соглашение о создании совместного предприятия
  • Попытки решения экологических проблем
  • изучение возможностей предприятия
  • Место любой страны в мировом хозяйстве