Объективный процесс изменения содержания и характера труда

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Проблема, на наш взгляд, заключается в том, что изменив коренным образом содержание и характер труда, повысив в нем творческие начала, социалистическое общество обеспечивает, тем самым, объективные условия для расширения границ рационального использования рабочего времени. Последнее включает в себя не только экономию рабочего времени на достижение предметного результата, но и подчинение этой экономии развитию человека, его потенциальных возможностей. Развитие человека становится здесь решающим условием развития самого производства.

Можно сказать, что содержание рабочего времени при социализме развертывается своей качественной стороной, в которой отражается его значение для развития человека. Разумеется, что в процессе труда, в рабочее время всегда происходило развитие человека, но социализм впервые создает условия, когда труд принадлежит самим трудящимся, а свое развитие в процессе труда они подчиняют своим собственным целям. Это значит, что при социализме в развитии сущностных сил человека, его потенциальных возможностей функции рабочего и свободного времени сближаются.

Объективный процесс изменения содержания и характера труда в условиях социализма размывает границу между рабочим и свободным временем в воспроизводстве человека, коллектива и общества. Рабочее время не переставая быть рабочим обретает здесь новое социальное качество, приближается к уровню свободного. Речь идет о том, что в системе социалистических производственных отношений воспроизводство человека происходит и за пределами свободного времени. В этом смысле можно говорить о взаимопроникновении, взаимообогащении рабочего и свободного времени.

К. Маркс писал: «Само собой разумеется, что само рабочее время - тем, что оно ... будет затрачиваться не для другого, а для меня самого - вместе с уничтожением социальных антагонизмов между хозяевами и рабочими и т. д. получит, как действительно социальный труд, и, наконец, как базис для свободного времени, совершенно другой, более свободный характер и что рабочее время такого человека, который вместе с тем есть человек, располагающий свободным временем, должно будет обладать гораздо более высоким качеством...».

  • Риски на финансовом рынке
  • forex видеоуроки скачать бесплатно
  • Стандарт EAN
  • Ряд претензий к американской импортной политике