Строй реального гуманизма

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Рабочее и свободное время имеют единую субстанцию - деятельность человека, развитие его сил и способностей. Различное функциональное назначение рабочего и свободного времени становится весьма относительным с позиций «время - деятельность». Разница здесь в том, что развитие человека диктуется внешней необходимостью в одном случае, и внутренней потребностью индивида - в другом. Поэтому можно сказать, что качество рабочего времени при социализме есть та общественная субстанция, в которой формируется и проявляется степень развития сущностных сил человека.

При социализме, в результате изменения места и роли трудящихся в общественном производстве, отношения между ними опосредованы не только материальным продуктом, но и самим «живым бытием труда», в котором осуществляет себя человек. Поскольку с отношений между людьми снимается вещный камуфляж, то социальное качество рабочего времени определяется тем, что в рабочее время развиваются производительные потенции индивида, воспроизводит себя человек, коллектив и общество.

«В результате перестройки социализм может в полной мере реализовать свои возможности как строй реального гуманизма, служащий человеку и возвышающий его. Это общество для людей - для расцвета их творческого труда, благополучия, здоровья, физического и духовного развития, общество, где человек чувствует себя полноправным хозяином и на деле является им» .

Недооценка этого, то есть акцент лишь на количественный аспект рабочего времени может дать неверные общественные ориентиры, исходящие из того, что вся проблема рационализации использования рабочего времени заключается в увеличении выпуска продукции в единицу времени. На самом же деле происходящий процесс гораздо сложнее.

Как в сфере потребления мы не можем брать за образец потребительское общество с его культом вещей, так и в сфере производства мы не должны ограничиваться задачей сокращения рабочего времени на производство материального продукта.

  • Разменивание ордолиберализма
  • Финансовый рынок России
  • Центристская оппозиция
  • пищевая промышленность францыи