Анализ механизма и форм осуществления процесса развития общественного производства

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Такой подход к анализу отношений по поводу рачего времени представляется сейчас недостаточным, поскольку здесь разрывается диалектическое единство двух сторон естественно-исторического движения рабочего времени общества, его количественной и качественной характеристик.

Анализ механизма и форм осуществления процесса развития общественного производства неотделим от углубленного изучения диалектики развертывания социальных свойств рабочего времени, ибо развитие общественного производства выступает формой движения социальной материи и выражает взаимодействие в этом процессе человека и общества.

«Исходя из требований жизни,- говорил в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду КПСС М. С. Горбачев,- надо по-новому взглянуть на некоторые теоретические представления и концепции». Сейчас становится все более очевидным, что политико-экономическое осмысление рабочего времени требует исследования социального аспекта данной проблемы. То есть проблема использования рабочего времени должна быть рассмотрена не только в связи с изучением видов деятельности трудящихся и количественной меры этой трудовой деятельности, но и с точки зрения развивающегося социального качества рабочего времени и особенностей этого качества на современном этапе.

Становление и развитие рабочего времени как экономической реальности обусловлено взаимодействием материально-технических и социально-экономических условий общественного производства. С одной стороны, рабочее время, выделяясь из природного, физического времени в качестве экономического явления остается во всех способах производства естественной мерой труда, т. е. не меняет своих естественных свойств быть количественной определенностью трудовых затрат. С другой - рабочее время, отражая развитие производственных отношений, меняет свои социальные свойства, выступает в различном социальном качестве. Кроме того, оно развивается и обогащается внутри каждого способа производства.

  • шведская модель рынка труда статья
  • порядок ликвидации банка
  • MERCOSUR - общий рынок южного конуса
  • ШК в торговле