Заработная плата культработников

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Причем увеличение размеров поступлений из децентрализованных источников возможно двумя путями. Первый - это установление строго эквивалентного обмена между учреждениями культуры, обществом и потребителями. А для этого следует провести стоимостную оценку всех видов услуг, которые оказывают КПУ. Речь идет не только о платных видах услуг. Любые социально-культурные услуги должны быть компенсированы в соответствии с теми ценами, которые были на них установлены. В зависимости от вида услуг (платные или бесплатные) они должны оплачиваться непосредственно потребителями (частными лицами, учреждениями, предприятиями и т. д.) если услуги платные, или государством, если услуги бесплатные. Второй путь - это снятие различных ограничений, которые сдерживают развитие платных услуг, как основного источника децентрализованных поступлений.

Во-вторых, совершенствование самой организации системы стимулирования труда работников КПУ, и прежде всего, организации заработной платы.

Заработная плата культработников, как и заработная плата работников материального производства, играет важнейшую роль в системе материального стимулирования, поэтому мы рассмотрим совершенствование заработной платы, как решающее условие совершенствования всей системы экономического стимулирования труда работников КПУ. Заработная плата по существу является отношением между работниками нематериальной и материальной сфер производства, а также государством по поводу той части национального дохода, которая создается производительным трудом и перераспределяется в фонд потребления работников непроизводственной сферы, в зависимости от количества и качества затрачиваемого им труда.

Сущность заработной платы работников, занятых непроизводительным трудом, проявляется через ее функции. Анализ следует начинать со стимулирующей функции. Эту функцию она выполняет посредством использования экономических интересов и стимулов. Именно они создают экономическую заинтересованность культработников в результатах своего труда.

  • Влияние эллинов на развитие Киевской Руси
  • Совершенствование планирования и организации непроизводственного капитального строительства
  • монополизация средств массовой информации
  • банкротство и меры по его предупреждению