Основные направления совершенствования системы экономического стимулирования

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Во-вторых, улучшение функционирования непроизводственной сферы окажет влияние на материальное производство. Это произойдет в результате создания более благоприятных условий для воспроизводства рабочей силы, работников отраслей материального производства. Кроме того, улучшение функционирования непроизводственной сферы позволяет создать дополнительные стимулы у работников материального производства, что проявится в возрастании заинтересованности трудящихся в результатах своего труда.

Для того, чтобы определить основные направления совершенствования системы экономического стимулирования, необходимо коротко остановиться на особенностях, организации стимулирования труда в непроизводственной сфере. Рассмотрим некоторые из них.

Первой особенностью стимулирования труда культработников является то, что практически невозможно установить связь между конечными результами деятельности КПУ и фондом оплаты труда их работников, так как конечным результатом является всестороннее развитие личности, а в ее формировании принимают участие не только КПУ, но и другие учреждения, в том числе и предприятия материальной сферы производства, поэтому невозможно количественно определить вклад в конечный результат непосредственно учреждений культуры. Вследствие этого приходится ориентировать учреждения культуры на расширение объема и улучшение качества услуг. Однако увеличение количества культурных услуг и даже улучшение их качества не всегда приводит к достижению желаемого результата, а может иметь место и обратная зависимость.

Вторая особенность заключается в том, что культпросветработники, выступая в качестве активного фактора формирования всесторонне развитой личности, сами являются членами социалистического общества, и как личности выступают субъектами этой деятельности, то есть, конечным результатом духовного производства.

  • Процесс становления открытого общества
  • Освобождение значительной части работников от физических усилий
  • Линии организационных отношений Советов
  • Формирование мировоззрения