Индивидуальный спрос при социализме

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

В заключение остановимся на вопросе о соотношении бесплатных и платных форм распределения культурных услуг.

Расширение применения условий платности в сфере культуры требует учета особенностей результатов деятельности КПУ. С точки зрения цели развития социалистического общества эти результаты отнюдь не могут быть сведены только к показателям прибыли или убытков, выраженных в рублях и копейках. Надо иметь в виду, что для социалистического общества гораздо важнее социально-воспитательные, оздоровительные, идеологические и политические функции, которые выполняет комплекс культуры и спорта в народном хозяйстве страны.

Индивидуальный спрос при социализме не может играть определяющей роли, когда речь идет об отраслях непроизводственной сферы, формирующих духовную жизнь общества, его идейно-нравственный климат. Вот почему, на наш взгляд, следует осторожнее относиться к предложениям о ликвидации дотаций на ряд услуг, например, на оплату услуг зрелищных учреждений, спрос на которые превышает предложение. Ведь даже в капиталистических странах, где целью производства является прибыль, крупные национальные театры не обходятся без дотаций. Так, несмотря на высокую цену билета (20 долл. за место в партере, а на премьере еще выше), ежегодный дефицит «Нью-Йорк Метрополитен опера» составляет 6-7 млн. долл. и покрывается частными и государственными пожертвованиями.

Преждевременным представляется предложение некоторых авторов предоставлять путевки в санатории, дома отдыха, как правило, тем, кто наиболее заинтересован и готов оплачивать полную стоимость соответствующих услуг. На данном этапе развития общества доходы играют в ряде случаев весьма существенную роль в сфере потребления культуры и характера самого потребления.

  • банковские риски и их виды
  • Банковские Риски
  • требования к видиороликам
  • Бесплатно скачать обучение форекс