Интересы ускорения социально-экономического развития

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 1
PoorBest 

В ходе эксперимента театрам сохраняется дотация (на уровне предшествующего года), а ее экономия остается в театре. Вводится нормативный принцип образования фонда зарплаты. Повысится и дифференциация в ценах на билеты.

Все эти меры, как представляется, послужат улучшению работы профессионального театра, демократизации его функционирования и укреплению материального стимулирования творческих коллективов.

В-четвертых, объективная необходимость развития системы платных услуг в сфере культуры определяется задачами совершенствования оплаты труда работников, занятых в ней, материального стимулирования социалистической предприимчивости, инициативы.

Оплата труда работников сферы культуры ныне составляет около 65% от средней величины заработной платы рабочих и служащих по стране. Это не способствует ни закреплению кадров в этой сфере, ни их образовательному и профессиональному росту, ни творческим поискам в работе.

По мнению С. Шаталина, интересы ускорения социально-экономического развития требуют, чтобы в перспективе в среднем оплата труда в ведущих отраслях непроизводственной сферы сравнялась бы с оплатой труда в области материального производства. Сравнительно низкий уровень оплаты труда слабо воздействует на активизацию деятельности работников в этой сфере. Не этим ли объясняется в значительной мере то, что несмотря на рост расходов на культурно-просветительную работу с 1970 по риально-техническая база для нормального функционирования ее учреждений и организаций. В связи с эти укажем на то, что на XXVII съезде КПСС резко критиковался остаточный принцип распределения средств, при котором на развитие социально-культурной сферы (в Донбассе, в Тольятти, в Сибири и т. д.) выделялись минимальные величины. В то же время известно, что В. И. Ленин ставил вопрос о том, чтобы выдающиеся коммуны вознаграждались немедленно (сокращением на известный период рабочего дня, повышением заработка, предоставлением большого количества культурных или эстетических благ и ценностей и т. п.).

  • Кризис на мировом фондовом рынке
  • плюсы и минусы малого бизнеса статьи
  • Великий Шелковый Путь
  • Наращивание военного потенциала Японии