Рассмотрение содержания экономических отношений

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 1
PoorBest 

В то же время остается дискуссионным вопрос о его сущности и особенностях. Подчас особенности хозяйственного механизма здесь отождествляются с его сущностью.

Сущность хозяйственного механизма в сфере социально-культурных услуг определяется его объективной основой - экономическими отношениями, возникающими в процессе создания специфических потребительных стоимостей - социально-культурных услуг и отражает содержание этих отношений.

Отрасли социально-культурных услуг непосредственно участвуют в воспроизводстве главной производительной силы общества, всестороннем и гармоничном развитии личности при социализме. Общественно-организованным трудом работников этих отраслей производятся экономические блага - социально-культурные услуги, которые, наряду с предметами потребления, увеличивают фонд личного потребления населения, служащий при социализме не только воспроизводству рабочей силы, но и всестороннему, гармоничному развитию человека.

Рассмотрение содержания экономических отношений в сфере услуг как отношений прежде всего по производству услуг позволяет сделать вывод о том, что хозяйственный механизм здесь, являясь совокупностью организационно-экономических отношений, отражает отношения по производству услуг, а также их распределению, обмену и потреблению. Следовательно, перестройка хозяйственного механизма в отраслях социально-культурных услуг должна в первую очередь затрагивать процессы трудовой, производственной деятельности коллективов на основе более широкого использования экономических методов хозяйствования. Это положение находит свое отражение в экономических экспериментах, проводимых в ряде отраслей социально-культурной сферы, например, в творческо-производственной деятельности театрально-зрелищных предприятий.

  • Виды денег
  • Усиление государственного вмешательства в экономику
  • Цели большого бизнеса
  • Правовые основы