Вопрос о трудовых ресурсах нематериального производства

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Это воздействие осуществляется по многим каналам причем оно оказывается не прямо, а косвенно через разностороннее влияние на «человеческий фактор».

Наиболее общими характеристиками развития сферы нематериального производства являются ее доли в общих объемах используемых народнохозяйственных ресурсов. Известно, что они растут.

Одновременно увеличивались и основные фонды данной сферы. Но они увеличивались несколько медленнее, чем в материальном производстве. Это привело к снижению доли нематериального производства в общей массе основных фондов - с 38,3% в 1970 г. до 32,7% в 1985 г. Но здесь очень важно учитывать структуру основных фондов. Дело в том, что в основных непроизводственных фондах примерно 56% составляет жилой фонд. Ясно, что его не следует учитывать при оценке фондовооруженности труда работников сферы нематериального производства. Если мы его исключим, то на 26,9% работников, занятых в сфере нематериального производства в 1985 г. приходилось всего около 15% основных фондов. Отсюда правомерно сделать вывод о недостаточной, с точки зрения современных требований, фондообеспеченности работников сферы нематериального производства.

Вопрос о трудовых ресурсах нематериального производства решается с учетом специфики продукции этой сферы. Основным видом продукции здесь является услуга, оказываемая людям непосредственно в процессе трудовой деятельности (лечение, обучение, культурно-просветительные мероприятия и т. д.). По этой причине трудовые ресурсы - решающий фактор роста непроизводственной сферы. Удовлетворение разнообразнейших и постоянно растущих потребностей населения в услугах, в том числе и культурных запросов, объективно требует опережающего роста занятости в непроизводственной сфере по сравнению с другими отраслями народного хозяйства, для которых уже в обозримом будущем характерным будет абсолютное сокращение занятых. Отсутствие возможности высвобождения трудовых ресурсов в непроизводственной сфере определяется специкой взаимозаменяемости в этой сфере трудовых затрат и основных фондов, на что указывается в работах многих экономистов, посвященных данной тематике.

  • Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы
  • как заработать на терменале
  • Влияние либерализации
  • торговля золотом на форекс