Анализ функционирования и развития непроизводственной сферы

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Это означает, что учреждения материальной сферы имеют дело с потребностью конкретного индивида, иначе говоря, с персонифицированными потребностями. Поэтому первая форма результата труда работников непроизводственной сферы существует прежде всего в виде полезного эффекта труда работников, создающих услугу. Продукт здесь выступает как труд, т. е. идентичен живому труду. Таким образом, полезный эффект выступает здесь как законченный и готовый к удовлетворению личных потребностей продукт.

Вторая форма результата работников непроизводственной сферы может существовать отдельно от труда, его создающего. Более того, здесь результат труда получает самостоятельное бытие, принимая вещную оболочку. Наиболее характерным примером является произведение искусства, которое, входя в личное потребление, способствует удовлетворению духовных потребностей человека. Потребительские свойства произведений искусства лишь в малой степени определяются естественными свойствами материала, из которого они изготовлены (произведены).

Анализируя функционирование и развитие непроизводственной сферы на уровне - хозяйственной деятельности представляется правомерным разграничить результаты данной сферы на непосредственные и конечные.

Непосредственные результаты представляют собой абсолютное выражение количества людей, посещающих театры, музеи, библиотеки и т. д. Однако эти результаты лишь косвенным образом отражают работу того или иного учреждения непроизводственной сферы, как, впрочем, и абсолютные показатели.

Конечные результаты - это уровень культуры населения, степень образования, уровень здоровья и т. д. Они зависят не только от эффективности работы данных учреждений, но и от личных особенностей потребителя, от общих условий, в которых протекает жизнедеятельность населения.

  • тактики форекс
  • просалова проблемы оценки кредитоспособности
  • предвыборная программа кандидата в депутаты
  • Уникальность географического положения Украины