Расчленение труда на производительный и непроизводительный

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Производительным может быть труд в сфере государственного управления. Речь, конечно, не идет о труде работников милиции, суда, прокуратуры и т. д. Мы имеет в виду деятельность тех работников государственного управления, которые непосредственно заняты вопросами хозяйственного строительства и от которых зависит организация производства, в конечном счете влияющая и на производительную силу труда. Труд таких работников, по нашему мнению, следует признать косвенно производительным.

В других отраслях непроизводственной сферы, где традиционно не признается производительный характер труда (культура, например), можно найти хотя бы элементы относительно производительного труда. Скажем, труд архитектора, если он способствует за счет оптимального архитектурного решения формы производственного здания более производительной работе машин и оборудования можно считать косвенно производительным. Однако практическая ценность этого теоретического тезиса вряд ли высока.

Расчленение труда на производительный и непроизводительный в теории и на практике должно привести к созданию различных типов стимулирования этих двух видов труда, а также учета их вклада в создание национального дохода.

Непосредственно производительный труд в непроизвод-. ственной сфере является источником производства национального дохода и его результат должен органической частью входить в состав национального дохода. Однако вопрос о том, что считать результатом (продуктом) труда работников непроизводственной сферы вообще и в частности результатом непроизводственной сферы непрост и требует дальнейших экономических исследований.

Особенность результатов труда в подотраслях непроизводственной сферы, обслуживающих непосредственно население, обусловлена спецификой объекта, на который направлена их деятельность, т. е. человеком.

Похожие материалы

  • Интернет казино
  • понятие рисков в кредитной организации
  • Курс на срыв усилий стран ослабить напряженность в Индокитае
  • взаимосвязь материального производства и непроизводственной сферы