Общеизвестно возрастание значимости

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Около 1/3 всех направляемых в сферу образования средств используется на развитие специальной производственной подготовки кадров для народного хозяйства. Нет никаких оснований не признавать труд преподавателей, обеспечивающих повышение качества рабочей силы, непроизводительным. Представляется, что труд преподавателей технических дисциплин в профессионально-технических училищах, техникумах, вузах, преподавателей труда в школах является непосредственно производительным, а труд преподавателей естественных дисциплин (физики, химии, билологии) и экономики косвенно производительным.

Общеизвестно возрастание значимости такой отрасли непроизводственной сферы как торговля и бытовое обслуживание населения. Ответы на вопросы о производительном и непроизводительном труде в торговле давно и исчерпывающе даны в трудах К. Маркса. Что касается сферы бытового обслуживания населения, то здесь, очевидно, косвенно производительным можно считать труд работников, которые заняты восстановлением частично утраченной потребительной стоимости уже произведенных материальных благ (труд работников, осуществляющих ремонт бытовой техники, одежды, обуви и т. д.) За границей сферы производительного труда остается труд парикмахеров, банщиков, нотариусов, почтальонов и т. д.

Весьма дискуссионным является вопрос о возможности познания производительным трудом труд медиков. В порядке постановки вопроса можно выдвинуть тезис о том, что труд врачей и других медицинских работников, направленных на обслуживание трудоспособного населения, занятого непосредственно в сфере материального производства является косвенно производительным. Однако это - исключительно сложная проблема, требующая специальных исследований.

  • Различия производства материальных благ и услуг
  • отрасль промышленности это
  • понятие и классификация банковских рисков
  • Методы антивоенной агитации