Рост уровня образования и квалификации работников

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Поэтому нам представляется, что труд занятых фундаментальными исследованиями в физике, химии, биологии, в технических науках является косвенно производительным, если его результаты, опосредованные прикладными исследованиями и разработками, используются в процессе общественного производства.

Не имеет производительного характера, хотя и общественно полезен, лишь труд ученых которые своими открытиями способствуют развитию общего интеллекта личности: труд искусствоведов, филологов, историков, философов и т. д.

Производительный труд имеет место и в сфере образования. Рост уровня образования и квалификации работников социалистического производства в условиях НТР является важным фактором повышения его экономической эффективности, что подчеркивалось на Февральском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС. Затраты на образование растут и уже сейчас составляют более семи процентов национального дохода (что больше, чем затраты на науку). Однако производительны ли эти затраты? Ведь они увеличивают стоимостное выражение фонда жизненных средств работников материального производства, то есть по форме (но не по содержанию) аналога- стоимости рабочей силы. Это, конечно, не вызывает сомнения. Но обратимся к К. Марксу. «Труд, который имеет значение более высокого, более сложного труда по сравнению со средним общественным трудом, есть проявление такой рабочей силы, образование которой требует более высоких издержек, производство которой стоит больше рабочего времени и которая имеет поэтому более высокую стоимость, чем простая сила». Другими словами, затраты на образование производительны, поскольку рабочий с более высокими образовательным уровнем и профессиональной квалификацией в одинаковые промежутки времени по сравнению с менее образованным и квалифицированным рабочим создает большую стоимость.

В сфере образования доля труда непосредственно направлена на совершенствование рабочей силы. Уже сейчас 88% дневных средних школ страны осуществляются трудовое обучение учащихся.

  • внебалансовые счета при открытии кредитной линии
  • Финансовая поддержка
  • Форекс клуб новости
  • Безработица в Украине