Методологические аспекты производительного характера труда в нематериальном производстве

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Итак, культура, представляя идеальную форму социалистического богатства, развивается вместе с ним и в его величине находит свое количественное выражение.

Вытекающее из решений XXVII съезда КПСС повышенное внимание к социальным аспектам развития нашего общества усиливает роль и значимость непроизводственной сферы в формировании нового человека, его мировоззрения, культурного, образовательного и профессионально-квалификационного уровня. Научно-техническая революция не ослабляя своего влияния на техническую базу производства во все большей мере поворачивается к человеку, как таковому. Современная техника требует все более интеллектуальных и квалифицированных работников, отличающихся крепким здоровьем, которое позволяет переносить сопровождающие НТР нервные перегрузки. Формирование всех этих качеств современного человека происходит в непроизводственной сфере: в системе образования, культуры, медицины и т. д.

Цель экономической стратегии КПСС - повышение благосостояния народа также требует существенного улучшения работы сферы торговли и обслуживания. В связи с этим вполне естественно, что непроизводственная сфера расширяет свои границы, втягивает в себя все большее количество материальных средств и трудовых ресурсов. В предшествующее десятилетие затраты в непроизводственной сфере росли быстрее, чем в производственной, а темп прироста занятых был почти в два раза выше, чем в самом производстве. Очевидно, эта тенденция будет прогрессировать и в дальнейшем.

В этой связи возникает вопрос: является ли труд работников непроизводственной сферы производительным? Ответ на этот вопрос имеет не только чисто теоретический интерес, но и большое практическое значение.

  • ставки по субординированным кредитам в 2012 году
  • Теория финансового рынка
  • глобальная регионализация
  • Система народного образования в СССР