Определение богатства как способности субъектов экономических отношений

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Такой вывод сделан далеко не случайно. Ряд ученых-экономистов именно недостатки в развитии человеческого фактора называют главной причиной того, почему в прошедшие 10-12 лет не были реализованы задания по интенсификации экономики и повышению ее эффективности. Конкретизируя это положение, Р. А. Белоусов отмечает, что «...уровень не просто квалификации, а уровень общей культуры работников не соответствует требованиям новейших достижений науки и техники». И далее он подчеркивает, что «речь идет не просто об образовании, а о культуре как явлении универсальном, охватывающем культуру труда и свободного времени, то есть о культуре общей, в том числе и о технологической. В целом - это и знания, и жизненные ценности, и дисциплина, и организованность, и социальная активность, и поведение...». Таким образом, налицо прямое и обратное влияние производства на культуру и культуры на производство. Все это ставит вопрос о необходимости разработки экономического показателя, который отражал бы как результат этого взаимодействия, так и сам процесс взаимодействия. С нашей точки зрения, такой категорией и показателем является социалистическое богатство.

Не имея возможности изложить здесь все аспекты дискуссии о сущности и содержании этой категории, укажем лишь два момента, интересных для данного изложения. Первый состоит в том, что данная категория должна называться именно как «социалистическое» богатство, а не «национальное», «народное», или «общественное», ибо именно этот термин, впервые примененный М. В. Колгановым, наиболее точно соотносится с системой производственных отношений социализма, чего не скажешь о других терминах.

Второй момент касается того, что следует понимать под социалистическим богатством. Мы полагаем, что наиболее перспективно определение богатства как способности субъектов экономических отношений к расширенному вопроизводству своей жизнедеятельности. Если условия таковы, что для осуществления расширенного воспроизводства достаточно лишь количественного роста вещей, то богатство связывается с ними.

  • торговля
  • Тенденция поведения профсоюзов в отношении партий
  • Укрепление связей с арабскими странами
  • срок депутатских полномочий