Ответная реакция культуры

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Но наряду с этим традиционным направлением взаимодействия социалистического производства и культуры, за последние годы сложилось и обратное влияние культуры на производство. Конечно, такое воздействие осуществлялось всегда. Однако оно носило весьма опосредованный и крайне растянутый во времени характер. В эпоху научно-технической революции, когда идет процесс индустриализации науки с одной стороны, а производство превращается в технологическое применение науки - с другой, так что оно оформляется как научно-производственный комплекс страны, это воздействие культуры на производство чрезвычайно ускоряется и усиливается. В докладе на торжественном заседании, посвященном 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции, М. С. Горбачев подчеркнул, что развернувшиеся в стране процессы перестройки «...по-новому ставят и вопросы культуры социалистического демократизма. Именно с недостатком этой культуры во многом связаны такие пороки, как бюрократизм и злоупотребление властью, чинопочитание, бесхозяйственность и безответственность. Культура демократии... должна пронизывать все сферы человеческих отношений».

В экономической литературе все больше публикаций» где говорится о культуре социалистического производства, экологической культуре, культуре управления и т.д. Введено новое родовое понятие - экономическая культура социализма.

В этом находит свое отражение не только «ответная» реакция культуры, но и самостоятельный процесс воздействия культуры на производство, порождаемый внутренней логикой развития самой культуры, что в свою очередь связано с возрастанием роли человеческого фактора в экономике. Как было отмечено на XXVII съезде КПСС, непосредственно с человеческим фактором связывается успешное решение задач по ускорению социально-экономического развития страны.

  • харчова промісловічть в франціі
  • Потребность в работниках
  • укажите положительные черты рынка
  • япония вмф