Часть совокупного работника

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Это предвидел еще Ф. Энгельс, когда писал, что «при разумном строе, стоящем выше дробления интересов, как это имеет место у экономистов, духовный элемент, конечно, будет принадлежать к числу элементов производства и найдет свое место среди издержек производства и в политической экономии».

В условиях превращения науки в непосредственную производительную силу общества, в масштабах всего общественного воспроизводства рабочая сила, занятая в сфере НИОКР, является частью совокупного работника. И с этой точки зрения чистый продукт (У+М), создаваемый в сфере материального производства, является результатом труда не только работников сферы материального производства, но и тех, кто занят на предпроизводственной стадии: ученых, конструкторов, инженеров и т. д. Нам представляется справедливым утверждение о том, что «научный труд, абстрагированный от своей конкретной формы, участвует в создании новых стоимостей, на что указывает его участие в изменении производительности труда... При учете совокупных затрат труда на производство продукции необходимо включить в них и те затраты, благодаря которым собственно и становится возможным такой рост производительности труда».

Во-вторых, соотношение между этими частями фондов науки дает количественную характеристику пропорции между живым и овеществленным трудом в процессе духовного производства, что в современных условиях приобретает важное значение в деле планирования, нормирования, определения эффективности труда в сфере науки и т. д.

Экономисты в последние годы немало пишут о росте фондовооруженности, инструментовооруженности научного труда, тенденции к увеличению материальных затрат в сфере научного труда, более быстром росте активной части основных фондов науки по сравнению с их пассивной частью.

Там, Г. М. Добров отмечал, что «темпы роста инструментальной вооруженности современной науки должны примерно в 2-2,5 раза превышать темпы роста численности работающих в этой сфере» ". Ранее в структуре расходов в сфере НИОКР превалировали затраты на оплату живого труда (они составляли 80%), теперь доля материльных затрат достигла примерно 56- 58%.

  • Материальная основа милитаристского курса Японии
  • порядок начисления процентов по привлеченным и размещенным ресурсам коммерческого банка
  • демократія в респубоіки індія
  • пищевая промышленность франции