Моральный износ фондов науки

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

В-третьих, движение основных фондов в сфере науки под влиянием ускоренного морального износа техники научных исследований происходит гораздо быстрее, чем в сфере материального производства. Это отмечается многими исследователями.

Моральный износ фондов науки - малоисследованная проблема. Между тем без ее разрешения нельзя полностью раскрыть механизм кругооборота и оборота фондов науки, создать научно обоснованные нормы амортизации. Актуальность этой проблемы связана с тем, что ныне, как известно, в связи с переходом науки на хозрасчетные начала функционирования, вводятся и оплата за фонды, и амортизационные отчисления применительно к научным учреждениям.

Факты говорят о том, что до 20-40% потребляемых наукой . ресурсов составляют приборы, лабораторное оборудование и измерительная техника. При этом потребности в приборах научных организаций удовлетворяются только на 40%. Вот почему организация прокатных пунктов научного оборудования по территории СССР, развернувшаяся в стране, приобретает большое значение (ныне их создано около 40 и через них на 6-10% удовлетворяются потребности научных учреждений в приборах и оборудовании).

В-четвертых, различие заключается и в том, что в сфере материального производства стоимость основных и оборотных фондов переносится либо полностью, либо по частям на готовый товар, а в сфере науки стоимость фондов не переносится, а потребляется. Это - издержки потребления в сфере науки, издержки научных исследований, которые не связаны прямым образом с ценой продукта научного труда. Их общественно необходимая величина определяется не средними, общественно необходимыми затратами живого и овеществленного труда, а объективными возможностями общества расходовать определенную часть национального дохода на развитие науки и той оптимальной пропорцией, в которой она распадается на затраты на всех трех ступенях движения от науки к производству.

  • порядок начисления процентов банка по кредиту
  • утверждении милитаризма в японии
  • Система максимально проста
  • теоретические подходы к оценки кредитоспособности