Фонды науки - ядро интеллектуально-культурного потенциала общества

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Наука - ядро интеллектуально-культурного потенциала общества, роль и значение которого неуклонно возрастает. М. С. Горбачев в своем докладе «Октябрь и перестройка: революция продолжается» подчеркнул, что «...прорыв в будущее может быть совершен лишь на широком фронте, включающем в себя и духовную сферу... Духовная культура не только украшение общества, а сфера его жизнеобеспечения, интеллектуальный и культурный потенциал общества. Это как бы легирующий материал для его социальной прочности и катализатор его динамичности».

Перестройка хозяйственного механизма, происходящая в стране на основе решений июньского Пленума ЦК КПСС (1987 г.), призвана включить сферу науки в механизм ускорения социально-экономического развития страны. Большое значение в этом процессе приобретает реализация Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О переводе научных организаций на полный хозяйственный расчет и самофинансирование» (1987 г.). Воплощение его в жизнь требует не только практических шагов, но и нового уровня теоретического анализа тех экономических отношений, которые связаны с функционированием науки.

За последние годы появилось немало работ, в которых рассматриваются многие аспекты развития науки. Однако, на наш взгляд, в этих публикациях; во-первых, недостаточно полно раскрывается место и роль науки в процессе социалистического расширенного воспроизводства (как на уровне общества, так и на уровне отдельных звеньев науки) и, во-вторых, наука характеризуется главным образом со стороны функционирующих в ней производительных сил, а не со стороны производственных отношений, что, собственно, и составляет предмет исследования ее с точки зрения политической экономии.

Превращение науки в непосредственную производительную силу общества, процесс индустриализации научного труда и его интеграции со сферой производства, образования и т. п. настойчиво ставит проблему анализа всей совокупности экономических отношений, связанных с производством и потреблением научной и научно-технической информации как специфического результата научного труда.

  • ISO в своих стандартах
  • Система бесплатных учебников
  • Форекс биржевая торговля
  • Украина в ЧЭС