Свободное время, затрачиваемое на самообразование

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Главный же источник всестороннего развития личности будет заключаться в перемене различных родов деятельности. Условия для такой перемены создаются прежде всего высшей производительностью общественного труда, сокращающей время обязательного труда в материальном производстве и расширяющей границы свободного времени общества и индивида. «Сбережение рабочего времени,- отмечал К. Маркс,- равносильно увеличению свободного времени, т. е. времени для того полного развития индивида, которое само, в свою очередь, как величайшая производительная сила обратно воздействует на производительную силу труда. С точки зрения непосредственного процесса производства сбережение рабочего времени можно рассматривать как производство основного капитала, причем этим основным капиталом является сам человек».

Вот почему изменения в материальных условиях производства, обусловленные достижениями научно-технического прогресса, не только увеличивают величину свободного времени, которое становится одним из важнейших факторов социалистического производства, но и оказывают непосредственное воздействие на процесс формирования всесторонне развитой личности, подчеркивая тем самым взаимообусловленность экономического и социального процессов, производственной и непроизводственной сфер.

Одним из важнейших показателей развития личности является содержание и структура свободного времени, его рациональное использования. Для рационального использования свободного времени необходимо прежде всего повысить качество работы сферы досуга, укрепить связь досуга людей с приобщением к культурным ценностям. Особая роль в этом принадлежит культурно-просветительным учреждениям, которые призваны полнее, эффективнее развивать культурный потенциал общества, способствовать формированию высокой сознательности людей, воздействовать на их мировоззрение.

  • пищевая промышленность франции
  • Сфера платного обслуживания
  • Соглашение по сельскохозяйственной продукции
  • Концепция компании, зарабатывающей на природоохранных технологиях