Уровень производительности труда в сфере материального производства

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

С другой стороны, нематериальное производство оказывает обратное воздействие на производственную сферу, которое осуществляется прежде всего через рабочую силу. Наука, культура, образование, здравоохранение способствуют совершенствованию рабочей силы, повышают её качественный уровень. Сфера услуг позволяет экономить время, расходуемое на малопроизводительный труд в домашнем хозяйстве, и тем самым увеличить свободное время работающих.

Таким образом, производственная и непроизводственная сферы находятся в глубокой диалектической взаимосвязи и взаимозависимости, и если повышение производительности труда в материальном производстве ведет к развитию непроизводственной сферы, то последняя, в свою очередь, воздействует на рост общественной производительности труда.

Глубокое влияние на рост общественной производительности труда оказывают такие отрасли, которые непосредственно служат социально-культурному прогрессу общества: наука и научное обслуживание, народное образование, здравоохранение, сфера услуг (особенно повышение качества самих услуг), культура. Основой развития этих отраслей непроизводственной сферы является их техническое перевооружение. Использование достижений научно-технического прогресса в непроизводственной сфере позволяет обходиться меньшим количеством работающих для выполнения одного и того же объема работ, освободить работников от вспомогательных, механических операций, дать им возможность больше времени уделять главным элементам своего труда.

Технический прогресс в настоящее время все более зависит от достижений науки, превратившейся в непосредственную производительную силу, что находит отражение в высоких темпах роста занятости в этой сфере, в увеличении численности научных работников, опережающей рост занятых в народном хозяйстве. Так, с 1940 г. по 1985 г. число рабочих и служащих в народном хозяйстве возросло в 3,5 раза, а в науке и научном обслуживании - в 12,6 раза.

Похожие материалы

  • Политика дискредитации антиядерного движения
  • Вклад в недвижимость
  • pfhf jnjr c nthvbyfkjd
  • Оценка мирового рынка