Материальное производство

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

«В условиях ускорения научно-технического прогресса,- отмечалось на июньском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС- значительно возрастут масштабы высвобождения работников. К этому будет побуждать и новый хозяйственный механизм. В то же время возрастет потребность в трудовых ресурсах для сферы обслуживания, культуры, образования, здравоохранения, отдыха». В настоящее время в среднем по стране за год высвобождается от работы в результате научно-технического прогресса около 500 тыс. рабочих.

За последние двадцать пять лет под влиянием роста производительности труда и быстрой перестройки отраслевой структуры рабочей силы удельный вес занятых в отраслях непроизводственной сферы существенно повысился. По имеющимся в экономической литературе прогнозам, в недалеком будущем доля занятых в непроизводственной сфере возрастет до 33-35%.

Длительное время непроизводственные отрасли народного хозяйства развивались большей частью благодаря экстенсивным факторам, за счет роста численности работников. Этот процесс был наиболее характерен для 60-х годов: с 1960 по 1970 гг. доля занятых в непроизводственной сфере резко возросла (с 11,6% до 23,1%). Но в последующие десятилетия занятость в непроизводственной сфере хотя и увеличивалась, но не такими быстрыми темпами: 1975 г.-24,8%, 1980 г.-26,1%, 1985 г.-26,9%. Это можно объяснить прежде всего тем, что приток трудовых ресурсов в народное хозяйство значительно сократился (а к 1990 году прогнозируется даже их абсолютное уменьшение).

Кроме того, уровень производительности труда в сфере материального производства еще не сделал возможным абсолютное сокращение численности занятых в этой сфере, хотя именно такова закономерность научно-технического прогресса, состоящая, как известно, в том, что чем выше производительность труда в материальном производстве, тем больше общество может направлять трудовых ресурсов в непроизводственную сферу.

  • Обособленные «партийные» и «непартийные» интересы
  • плюсы и минусы малого бизнеса статьи
  • оценка капитала банка
  • Требование регулярно давать отчет депутата избирателям