Дальнейшее совершенствование всех сторон социалистического общества

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 1
PoorBest 

Процесс повышения эффективности общественного производства предполагает совершенствование производственных отношений и дальнейшее развитие производительных сил не только в сфере материального производства, но и в непроизводственной сфере, которая в настоящее время оказывает существенное воздействие на процессы расширенного воспроизводства всего народного хозяйства в целом и на все стороны социальной жизни. Различные отрасли непроизводственной сферы оказывают непосредственное и все растущее влияние на формирование всесторонне развитой личности.

Главной сферой приложения труда является материальное производство, развитие которого есть основа и условие функционирования непроизводственной сферы. Однако еще К. Маркс подчеркивал, что «страна тем богаче, чем меньше ее производительное население по отношению к совокупному продукту... Страна тем богаче, чем меньше, при одном и том же количестве продуктов, производительное население по отношению к непроизводительному. Ведь относительная малочисленность производительного населения была бы только другим выражением относительной высоты производительности труда». Поэтому доля занятых в непроизводственной сфере будет тем выше, чем выше уровень экономического развития страны, а оптимальное соотношение динамики занятых в сфере материального производства и непроизводственных отраслях отражает закономерности общественного развития и является одним из важнейших показателей экономического роста.

В свою очередь развитие непроизводственной сферы можно отнести к одному из факторов роста общественной производительности труда. А без резкого повышения производительности труда нельзя успешно решать задачи повышения благосостояния населения и всестороннего развития личности. Возрастающая роль непроизводственной сферы в повышении общественной производительности труда требует определенного высвобождения рабочей силы в эти столь важные в современных условиях области деятельности.

Похожие материалы

  • Армянская государственность
  • Структура украинского финансового рынка
  • Депутатская этика
  • Безработица в Украине