Существенные черты и требования закона иерархичности систем

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Становление интегрированной системы «наука - техника - производство - потребление» обусловлено развитием всех элементов этой системы. В литературе под системой обычно понимают совокупность компонентов, взаимодействие которых порождает новые интегративные (системные) качества, не присущие элементам ее образующим. Системный подход не подменяет диалектику, не выступает в качестве методологии социально-экономических исследований. Никаких компромиссов здесь быть не может. Но системный анализ, являясь одним из составляющих арсенала методов исследования крупных социальных формирований, позволяет расширить возможности количественного и качественного анализа. Системный подход предполагает учет как внешних, так и внутренних факторов, от которых зависит превращение совокупности образующих элементов в целостный интегрированный организм.

При анализе того или иного целостного формирования важно учитывать существенные черты и требования закона иерархичности систем: 1) между системами различного уровня, но функционально соподчиненными существует взаимная зависимость; 2) системы различного масштаба, имея относительную самостоятельность, подчинены системам большего масштаба; 3) системы различного уровня и масштаба не сводимы друг с другом.

В экономической и философской литературе широко используется и прочно вошло в научный оборот понятие о системе «наука - производство». Поскольку необходимым промежуточным звеном в этой системе является техника, дальнейшим развитием этого понятия явилась система «наука - техника - производство», а затем и «наука - техника - производство - потребление».

Выделение в качестве заключительной фазы цикла потребления имеет важное значение, ибо лишь на этой фазе в значительной степени реализуется фактический экономический эффект воспроизводства в целом, накапливается информация для выбора направлений дальнейших исследований. Однако при этом следует учесть, что наука воздействует на производство не только через технику и технологию, но и через совершенствование личного фактора производства, уровень его организации и управления.

  • Существо японской промышленной политики
  • недепозитные источникик пивлечения ресурсов коммерческих банков
  • Колониальная война в Корее
  • формирование торговых блоков