Диалектика взаимосвязи НТП

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 1
PoorBest 

Категорией, которую можно считать «пограничной» при анализе производительных сил и производственных отношений, является обобществление производства. Согласно марксистско-ленинской методологии определенной общественной формой производительных сил выступают производственные отношения. Ф. Энгельс в письме к Э. Бернштейну гениально предвосхитил, например, что «электричество ускорит развитие производительных сил, которые... настолько вырастут, что управлять ими будет все более и более не под силу буржуазии».

В условиях НТР процесс обобществления производства получает качественно новые формы, а одной из его особенностей является охват не только традиционных отраслей материального производства, но и науки как сферы производственной деятельности, которая в эпоху НТР становится непосредственной производительной силой.

Диалектика взаимосвязи НТП, как явления более широкого чем НТР, и процесса обобществления производства характеризуется двумя важными моментами. С одной стороны, НТП приводит к превращению производства в технологическое приложение науки как общественной производительной силы, к дальнейшему развитию специализации, концентрации и кооперирования производства, становлению интегрированной системы «наука - техника - производство - потребление». С другой стороны, процесс обобществления приводит к индустриализации науки как сферы производственной деятельности, порождает новые формы ее организации и соединения с производством.

В условиях НТР единым общественным процессом становятся не только множество раздробленных и разобщенных процессов, происходящих собственно в материальном производстве (промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и т. д.), но и процессы научной деятельности. Поэтому постановка вопроса об охвате единым процессом обобществления как материального производства, так и науки как сферы производственной деятельности вполне правомерна и имеет под собой реально происходящие экономические процессы.

  • открытие структурного подразделения
  • Опыт работы украинских специалистов в странах третьего мира в 70-80 г.
  • харчова промисловість франції
  • Развитие экономических связей Украина-Индия